Farfalle ricotta e radicchio

INGREDIENTI:

200 gr. di pasta integrale

150 gr. di  ricotta “solo siero” *

1 radicchio lungo

olio extravergine d’oliva

noce moscata

sale

pepe

✔️ Ho cucinato la pasta in abbondante acqua.

✔️ Ho lavato e affettato il radicchio a striscioline e messo da parte.

✔️ Nel frattempo con versato la ricotta in una ciotola capiente e stemperata con un mestolo di acqua di cottura delle mie farfalle. Ho aggiunto un pizzico di pepe e una grattugiata di noce moscata.

✔️ Ho scolato la pasta e versata nella ciotola della ricotta. Ho mescolato bene e ho aggiunto ancora qualche cucchiaio di acqua di cottura per renderla più cremosa è un po’ di radicchio.

✔️ Ho servito nei piatti aggiungendo un filo di olio extravergine d’oliva, un po’ di radicchio “decorativo” e un’ultima spolverata di noce moscata e pepe.

 

NOTA BENE:

* la “vera” ricotta dovrebbe essere prodotta solo con siero di latte.

Molti prodotti invece sono addizionati con latte o panna ( che troverete in etichetta come crema di latte) per rendere la consistenza più cremosa, ma che ne modificano inevitabilmente il valore nutrizionale consumando qualcosa che non è poi così “leggero” come si crede.

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