INGREDIENTI PER UNA TEGLIA da 26 cm di diametro:
200 gr. Farina di ceci
600 gr. Acqua naturale a temperatura ambiente
Q.b. Sale fino
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Pesto ( quello che preferisci, “alla Genovese”, vegan, di pomodori secchi ecc…)
✔️ Ho preparato questa farinata versando l’acqua in una ciotola capiente nella quale ho fatto sciogliere il sale.
✔️ Ho aggiunto “a pioggia” la farina di ceci e mescolato bene con una frusta per evitare grumi e ottenere un composto omogeneo.
✔️ Ho eliminato la “schiumetta” che si è formata in superficie per evitare un retrogusto amarognolo e ho aggiunto due cucchiai di olio extravergine d’oliva e amalgamato bene il composto.
✔️ Ho versato la pastella nella teglia precedentemente oliata ( leggermente, asciugando con uno strappo di carta da cucina l’eccesso di olio ) oppure foderata con carta forno.
✔️ Ho aggiunto numerosi “fiocchetti” di pesto diluito con un cucchiaio di acqua per facilitarne l’operazione.
✔️ Ho cotto in forno statico già caldo a 220º per circa 20 minuti + 5 minuti funzione GRILL.
✔️ Ho sfornato e lasciato intiepidire prima di servire ma è ottima anche fredda come “schischetta” per un pasto fuori casa da portare con sé.
💡 PERCHÉ QUESTA FARINATA?
Perché è piatto alternativo ai classici legumi ma ricco di proteine vegetali e fibre.
Buon appetito.