Quinoa con sformato di broccoli e ceci.

INGREDIENTI:

170 gr. di farina di ceci

1 broccolo romanesco

600 gr. di acqua a temperatura ambiente

50 gr. di quinoa ( io bianca ma va benissimo anche quella rossa, quella nera o il mix di tutte le varietà )

Lievito alimentare in scaglie

Sale

Olio extravergine d’oliva

Spezie / Aromi

✔️ Ho acceso il forno a 220º in modalità “statico”.

✔️ Ho preparato una pastella versando 600 gr. di acqua in una ciotola capiente e versando a pioggia la farina di ceci mentre mescolavo con una frusta per evitare grumi. Ho aggiunto un filo d’olio, un pizzico di sale e un mix di timo, origano, paprika, pepe e noce moscata. Ho mescolato ulteriormente e lasciato riposare.

✔️ Ho lavato e tagliato il broccolo a cimette e l’ho distribuito uniformemente in una pirofila che potete ungere e spolverare con pane grattugiato oppure rivestire con carta forno.

✔️ Ho versato la pastella di ceci nella teglia di broccoli fino a ricoprirli quasi completamente. Ho aggiunto un ultimo filo di olio e una spolverata di lievito alimentare prima di infornare per 40 minuti.

✔️ Nel frattempo ho preparato la quinoa sciacquandola bene in un retino a maglie strette e cucinata in pentola con pari volume di acqua a fuoco basso con coperchio. Dopo 10-15 minuti ho spento il fuoco, ho aggiunto un pizzico di sale e di Garam Masala, un filo di olio e ho mescolato velocemente prima di lasciar riposare per altri 5-10 minuti con il coperchio.

✔️ Ho sfornato il broccolo e lasciato intiepidire prima di tagliarlo a fette e servirlo insieme alla quinoa.

NOTA BENE: Questo sformato si conserva benissimo in frigorifero per 4-5 giorni e ovviamente può anche essere surgelato.

💡CHE COS’È LA QUINOA?

Appartenente alla famiglia delle Chenopidacee (la stessa famiglia degli spinaci) , la quinoa, anche se sembra un cereale, in realtà non lo è.

Nutriente, antiossidante, ricca di fibre, minerali, proteine e amminoacidi, la quinoa favorisce il metabolismo ed è naturalmente priva di glutine. Inoltre la quinoa rappresenta un vero e proprio super cibo. Potente rimedio naturale, ha ottime proprietà antiossidanti grazie all’alta quantità di fibre aiuta a regolarizzare il funzionamento dell’intestino e con un basso indice glicemico è particolarmente adatta nelle diete per diabetici.

PERCHÉ QUESTA RICETTA?

Perché è un piatto unico e completo. Ricco di nutrienti, proteine vegetali e povero di grassi saturi.

Buon appetito.

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